网站首页  |  本局公告  |  工作动态  |  政策法规  |  政务公开  |  招聘信息  |  在线咨询  |  社保卡服务  |  下载中心
 
我市多措并举推动城镇居民增收指标重回合理区间
  发布时间:2018/2/11  

    2017年,我市经济呈现稳中向好、持续加快的强劲发展态势,人社部门也积极作为采取一系列积极举措,推动城镇居民人均可支配收入由28223元增加至30142元,增幅6.8%,排名全省第三,时隔两年重新回到合理区间。

    一是大力开发就业岗位,确保居民增收有来源。四月初,晋城市人社部门对全市重点行业、企业及市、县两级人才需求情况进行过调查,共征集到需求岗位35957个。并通过专场招聘、日常招聘、校园招聘、专项行动、网上招聘等多种形式加强供需对接,该市人才网日均点击量超过4万多次,帮助1.4万人次求职者实现就业或调换岗位。晋城市就业工作相关机构也通力配合,提前3个月完成全年就业工作任务,全年新增就业4.7万人,同比增长16.9%;转移农村劳动力2.8万人,同比增长20%;城镇登记失业率控制在1.74%以内,同比下降0.15个百分点。

    二是积极推进大众创业,确保居民致富有路径。晋城市是山西省唯一的国家级创业先进城市,通过多年扎实工作,已建成完备的创业培训、金融支持、专家指导、项目推介、跟踪服务“一条龙”式创业支持体系。今年前12个月,全市创业培训5586人,培训后成功创业864人,带动就业1万多人,发放贴息创业担保贷款1.13亿元,充分释放了创新创业创富活力,发挥了创业富民的社会效应。

    三是全面落实各项待遇,确保居民增收有渠道。将现行月最低工资标准由一类1620元、二类1520元、三类1420元、四类1320元,依次调整为1700元、1600元、1500元、1400元,同时相应提高小时最低工资标准。发布14个行业126个工种年度人力资源市场指导价位,合理确定职工工资水平,保障职工收入。全面落实带薪年休假制度,对未休假者发放三倍工资补偿。同步提高机关和企事业单位退休人员基本养老金,人均月增加170元。提高冬季取暖补贴标准,人均增发1000元。实施开发区、检察官、法官工资改革,有效增加劳动者收入。

    四是切实做好劳动维权工作,确保居民收入有保障。从源头治理、中游把控、末端追讨等各方面入手,通过农民工工资预存金、政府应急周转金、行政执法和刑事司法联动、信用惩戒等8项机制,有效确保“三个清零”工作目标,即存量欠薪案件和大案要案限时清零,新发生的欠薪案件三个月内清零,四季度发生的欠薪案件在年底前清零。全年共实地检查用人单位7117户,督促用人单位为劳动者补签劳动合同4985份,补发工资2760.25万元,补缴社会保险费1030.32万元,投诉举报案件、涉及金额、涉及人数三项指标与2013年“农民工工资无欠薪城市”创建之初相比分别下降63.8%、36.5%、52.3%。



     
 
版权所有 晋城市人力资源和社会保障局
技术支持:晋城市人力资源和社会保障信息中心 备案序号:晋ICP备08001939号 网站标识码:1405000014
您是第 12960498 位访问者

公网安备 14050002000037号