网站首页  |  本局公告  |  工作动态  |  政策法规  |  政务公开  |  招聘信息  |  在线咨询  |  社保卡服务  |  下载中心
 
城区人社局唱响高质量充分就业工作四部曲
  发布时间:2018/7/24  

    “就业是最大的民生,要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业”。十九大报告将就业摆在了重要的战略位置,无论对就业工作者,还是对用人单位,又或者对普通求职者来说,都是利好。今年以来,城区人社局公共就业和人才服务中心认真落实十九大和政府工作报告精神,深深感受到就业工作任重而道远,分析就业形势,本着强烈的工作责任感和社会使命感,在就业工作中唱响惠民、助民、利民、便民“四部曲”。

    一、谱写惠民曲  发好就业政策“红包”

    今年以来,在促进就业工作中,为重点群体发放政策“红包”。一是配合高校开展针对性指导活动,对高校毕业生提供就业见习援助,对“建档立卡”贫困家庭未就业高校毕业生实施免费培训。二是帮助农民工就业创业,积极制定和完善权益保障制度,进一步鼓励农民工创业政策,积极支持贷款服务。三是着力做好去产能职工的就业安置工作,更好地实现转岗转业、就业创业。

    二、奏响助民曲  兜底就业援助“套餐”

    就业援助工作是保民生、兜底线的重要举措,优先保障离校未就业高校毕业生、失业青年、“4050”、建档立卡贫困户、退役军人、返乡农民工、农村富余劳动力等七类就业困难群体援助工作。举办了“就业援助月”、“春风行动”等大型公共职介活动,为有就业意愿的的困难群众提供便捷的岗位信息和政策咨询平台,送求职者们上“就业礼包”。在下半年工作中,将继续围绕好的政策做法,采取定期摸底调查和主动登记的方式,对辖区内的困难就业家庭进行调查,通过公益性岗位托底安置的方式,提供针对性的职业指导,创业指导,职业介绍、技能培训、政策咨询等一系列“套餐式”帮扶。

    三、唱好利民曲  扶持职业培训“授人以渔”

    授人以鱼不如授人以渔,为解决就业培训、人才培养工作上的短板。区公共就业和人才服务中心一是创新培训方式,以市场需求为导向,建立“企业订单,劳动者选单,培训机构列单,政府买单”的培训模式。二是狠抓创业孵化基地建设,深挖新增就业潜力。三是认真落实失业保险促就业扶创业、大学生创业“七补一贷”、小微企业吸纳就业“六补一缓”系列政策,扩大创业带动就业的倍增效应。

    四、高歌便民曲  实现就业创业服务“一条龙”

    随着“互联网+”、大数据等先进技术越来越普及,区公共就业和人才服务中心逐渐将就业创业服务咨询平台、办理就业创业证、领取失业金、申请免费技能培训、申请创业小额贷款等一系列服务体系整合,让就业创业者切实感受到服务便利。积极搭建包括就业管理部门、人力资源市场、招聘企业、职业中介、投融资机构和各类就业群体的就业创业网络平台,在平台上进行就业创业登记后,就可以将求职者信息精准及时推介给有需求的企业和机构。同时,将各类符合登记者条件的就业创业信息,及时通过手机app和短信等多种渠道推送给求职者和创业者,让群众切实感受到更快捷更高质量的就业创业服务。



     
 
版权所有 晋城市人力资源和社会保障局 [网站地图]
联系地址:晋城市建设路245号 联系电话:0356-2199306 电子邮箱:jcldbzxxzx@163.com
技术支持:晋城市人力资源和社会保障信息中心 备案序号:晋ICP备08001939号 网站标识码:1405000014
您是第 14331803 位访问者

公网安备 14050002000037号